Новые школы и детские сады: дети Самарской области получили современные помещения

25.09.2020

Современные школы и детские сады, оснащенные цифровым оборудованием, теперь есть не только в городах региона, но и в селах. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", открывшиеся в десятках школ области, стали центрами притяжения тысяч ребят. 

В Образовательном центре села Кротовка центр "Точка роста" всего за год своей работы объединил сотни воспитанников школ и учащихся из других сел Кинель-Черкасского района. 
По словам директора школы Сании Кадыровой, в двух кабинетах "Точки роста" созданы условия для полноценного преподавания информатики, технологии и ОБЖ. Материально-техническую базу педагоги активно используют и на уроках математики, географии, робототехники. 

Например, на уроках географии ребята учатся работать с квадрокоптерами. На робототехнике используют новейшие конструкторы "Лего". Уроки информатики проходят с использованием современных ноутбуков с высокоскоростным интернетом. Для ОБЖ здесь приготовлены наборы для обучения первой помощи.

 
- Мы тщательно готовились к открытию в нашей школе центра "Точка роста". Без нацпроекта, конечно, не смогли осилить такие материальные вложения. Помимо подготовки самих кабинетов и их оснащения, наши педагоги проходили обучение в других городах России. С полным багажом знаний и существенной технической оснасткой мы открыли эти уникальные кабинеты, которые стали точкой отсчета развития технического направления в школе, - рассказала Сания Харисовна. 

Высокоскоростной интернет и высокотехнологичное оборудование появились в школах в рамках национальных проектов "Демография" и "Образование", инициированных Президентом Владимиром Путиным. Повысить качество образования, сделать его доступным для всех детей региона, создав комфортные условия для получения знаний - одна из задач стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Перемены сейчас заметны каждому. 

За последние два года на базе школ в городах и районах области в рамках федерального проекта "Современная школа" начали работать 87 центров "Точка роста". Все они оснащены шахматной гостиной, медиатекой, ноутбуками, тренажерами для отработки первой медпомощи и погружения в виртуальную реальность. В центрах проходят занятия по информатике, технологии, ОБЖ. 

По нацпроекту "Образование" в 19 муниципалитетах начали работать детские мини-технопарки по образу действующих кванториумов в Самаре и Тольятти. Здесь ребята учатся по "кванториумным" образовательным программам. 


В ближайшие два года откроются два новых детских технопарка "Кванториум" в Сызрани и Новокуйбышевске; два центра цифрового образования детей "IT-куб" в Самаре и Тольятти; 115 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

 
В городах и селах строят и ремонтируют здания школ и детсадов. В области появилось 17 новых детских садов. В этом году будут введены в эксплуатацию еще 13. В ясельных группах появилось 5 тысяч мест. 

За последние годы построено четыре новых школы, в том числе в Смышляевке и микрорайоне Южный город. В этом году возводят еще три школы в поселке Мехзавод (на 1200 мест), в селе Тимофеевка Ставропольского района (на 450 учащихся) и на 5-й просеке в Октябрьском районе Самары (на 600 мест). Также идет реконструкция школы в селе Приволжье на 380 учеников. 

Помимо нового строительства при содействии Дмитрия Азарова последние три года велась модернизация имеющейся материально-технической базы образования. Расходы бюджета Самарской области на это направление увеличили вдвое, почти до 2,5 млрд рублей. 

Только за один 2019 год отремонтировали здания 71 школы. В этом году обновили 49 образовательных учреждений. До конца декабря планируется отремонтировать еще 32. В нескольких десятках школ региона провели реконструкцию пищеблоков и столовых. 

Дмитрий Азаров делает ставку на одаренных детей области, оказывая им поддержку. Так, при его содействии пять общеобразовательных учреждений Самары и Тольятти получили статус опорных школ РАН.
 
Областной центр для одарённых детей "Вега" начал работу по модели федерального "Сириуса". В этом году центр оснастили оборудованием мирового стандарта на федеральные средства: Самарская область вошла в число 11 регионов страны, которые на конкурсной основе получили субсидию. 


В СамГТУ в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" открыт центр дополнительного образования - "Дом научной коллаборации" им. лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, выпускника Самарского реального училища. В этом центре обучается более 400 детей.

фото: Андрей Савельев

источник: Sova.info

Другие новости